Rantauprapat,Sekilasmedia.com-Universitas Labuhanbatu (ULB) kembali menegaskan komitmennya melestarikan budaya Melayu. Melalui Festival Tari Melayu II Tahun 2026, ULB berhasil mempertemukan 30 tim tari terbaik dari 15 sekolah se-Labuhanbatu Raya.
Kegiatan yang digelar selama dua hari, 22–23 Juli 2026 di Auditorium Dr. H. Amarullah Nasution, ini merupakan bagian dari rangkaian Dies Natalis ke-28 Universitas Labuhanbatu.
Festival dibuka resmi oleh Rektor ULB, Assoc. Prof. Ade Parlaungan Nasution, Ph.D. pada Rabu (22/7/2026). Dalam ajang ini, Piala Bergilir Rektor kembali diperebutkan para pelajar SMA, SMK, dan MA.
Gratis dan Kompetitif
Koordinator Festival, Agustina Nasution, M.Pd.menyebut pendaftaran peserta tidak dipungut biaya.
“Peserta wajib membawakan 3 tari wajib: Lenggang Patah Sembilan musik Kuala Deli, Mak Inang Pulau Kampai, dan Serampang Dua Belas Ditambah 1 tari pilihan seperti Tanjung Katung, Cik Minah Sayang, atau Anak Kala,”jelas Agustina.
Penilaian dilakukan 5 dewan juri berdasarkan 5 aspek: Wiraga, Wirasa, Wirama, Kekompakan, dan Kostum, Penampilan memukau dari setiap tim menciptakan suasana kompetisi yang meriah sekaligus menghibur tamu undangan.
Dukungan Penuh Pemerintah Daerah
Acara penutupan pada Kamis (23/7/2026) dihadiri Kadispora BudPar Labuhanbatu Syaipul Rahman Pulungan, S.I.P, Ketua MABMI Labuhanbatu H. Zuhri, Ketua PUDAM Ahmad Ansyari Siregar, SH., MH, serta perwakilan Bank Sumut dan BSI.
Rektor ULB dalam sambutannya menegaskan bahwa festival ini lebih dari sekadar lomba.
“Ini adalah wadah bagi generasi muda untuk mengenal dan mencintai budaya Melayu. Kami akan terus agendakan agar warisan ini tidak tergerus zaman,” tegas Assoc. Prof. Ade Parlaungan Nasution, Ph.D.
Apresiasi juga disampaikan Kadispora BudPar. “Kami mendukung penuh. Kolaborasi ULB dan Pemkab di bidang budaya harus terus kita jaga,” ujar Syaipul.
Festival Tari Melayu ini juga melengkapi 4 lomba lain di Dies Natalis ULB ke-28, yakni Turnamen Voli SLTA, Festival Marching Band, Lomba Cerdas Cermat, dan Debat Bahasa Inggris.
Daftar Pemenang Festival Tari Melayu II 2026
Berdasarkan SK Dewan Juri No. 002/Panpel/Festival_Tari/VII/2026:
– Juara I : NPP 19 MAN Labuhanbatu – Nilai 457 | Rp5.000.000 + Piala Bergilir + Trophy + Sertifikat
– Juara II : NPP 10 SMA Negeri 2 Rantau Selatan – Nilai 446 | Rp4.000.000 + Trophy + Sertifikat
– Juara III : NPP 26 SMA Negeri 1 Panai Hulu – Nilai 443 | Rp3.000.000 + Trophy + Sertifikat
– Harapan I : NPP 14 SMA Negeri 1 Panai Hulu – Nilai 442 | Rp2.000.000 + Trophy + Sertifikat
– Harapan II : NPP 05 MAN Labuhanbatu – Nilai 440 | Rp1.000.000 + Trophy + Sertifikat
– Harapan III : NPP 01 SMA Negeri 2 Rantau Utara – Nilai 398 | Rp750.000 + Trophy + Sertifikat
Best Costume : NPP 19 MAN Labuhanbatu
Melalui kegiatan ini, ULB membuktikan diri sebagai kampus yang tidak hanya unggul akademik, tetapi juga aktif menjaga seni budaya daerah sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.






