Daerah

Wakil Bupati Asahan Buka Bimtek Panitia Pemilihan Kades Serentak Tahun 2026

×

Wakil Bupati Asahan Buka Bimtek Panitia Pemilihan Kades Serentak Tahun 2026

Sebarkan artikel ini
Wakil Bupati Asahan Secara Resmi Buka Bimtek, Pemilihan Kades serentak 2026 (Foto kominfo, SekilasMedia.com)

 

Asahan, Sekilasmedia.com-Rabu, 24 Juni 2026, Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.AP, secara resmi membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Panitia Pemilihan Kecamatan dan Panitia Pemilihan Kepala Desa Serentak Kabupaten Asahan Tahun 2026. Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.30 WIB di Hotel Antariksa Kisaran dan dihadiri unsur Forkopimda, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, para Camat, seluruh panitia pelaksana, serta undangan lainnya.

Kepala Dinas PMD sekaligus Ketua Panitia Pelaksana, Darwinsyah Lubis, S.STP, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh 124 peserta. Jumlah tersebut terdiri dari 36 orang Panitia Pemilihan Kecamatan, 86 orang Panitia Pemilihan Kepala Desa, serta dua orang narasumber yang akan memberikan materi selama kegiatan berlangsung.

BACA JUGA :  Deteksi Dini, Kapolres Berangkatkan Tim Tracer Lapangan Covid-19

Bimtek ini diselenggarakan sebagai persiapan menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak yang direncanakan digelar pada tanggal 7 Oktober 2026. Sebanyak 43 desa yang tersebar di 18 kecamatan di wilayah Kabupaten Asahan akan mengikuti pemilihan tersebut, sehingga pembekalan ini dianggap sangat penting untuk menjamin kelancaran setiap tahapan kegiatan.

Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang utuh, menyamakan persepsi, serta membekali seluruh panitia agar mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sesuai ketentuan yang berlaku. Diharapkan melalui pembekalan ini, seluruh rangkaian pemilihan nantinya dapat berjalan dengan baik, tertib, aman, dan bebas dari permasalahan yang dapat mengganggu proses demokrasi di tingkat desa.

BACA JUGA :  10 Kecamatan Raih Penghargaan Wajib Pajak dari Pemkab Mojokerto

Dalam sambutan dan arahannya, Wakil Bupati Asahan menegaskan agar seluruh panitia senantiasa berpedoman pada peraturan yang berlaku serta menjaga sikap netralitas. Beliau mengingatkan agar tidak ada pihak yang berpihak kepada salah satu calon, sekaligus meminta Dinas PMD menyiapkan segala kebutuhan teknis agar pelaksanaan pemilihan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Setelah rangkaian kegiatan seperti menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan doa, laporan, dan pemberian arahan, dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta secara simbolis dan sesi foto bersama. Secara keseluruhan, kegiatan bimbingan teknis ini berjalan dengan aman, tertib, lancar, dan sukses sesuai harapan.

Penulis : Jusrianto