
Malang sekilasmedia.com – Sungguh memprihatinkan jika melintasi jembatan jalan yang berada di Desa Sidodadi, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Di sekitar jembatan tersebut mengeluarkan aroma bau busuk, nampak juga air yang menggenang dibawa jembatan berwarna hitam yang Diduga berasal dari salah satu Perusahaan, namun belum diketahui pastinya Perusahaan mana yang membuang limbah itu berasal, terlebih nampak juga gundukan sampah yang dibungkus plastik berserakan disekitar sungai tersebut, sehingga menambah aroma dan pemandangan yang tidak mengenakan.
Setelah wartawan sekilasmedia.com mendapatkan laporan dari salah satu warga, mencoba turun kelapangan, Selasa (23/10/2018) siang, alhasil nampak benar keadaan jalan jembatan sungai tersebut kotor dan mengeluarkan aroma bau busuk yang sangat menyengat dihidung.
Saat wartawan Sekilasmedia.com melakukan pemotretan disekitar jembatan tersebut, kemudian ada salah satu warga yang mengaku bahwa dirinya warga sekitar, Solikin (45) menghampiri dan mengatakan,” Ini sungai seharusnya tidak seperti ini, dulunya sungai kami ini bersih dan banyak ikan nya, semasa kecil saya pun sering mandi disini, bahkan mencari ikan pun disini yang kemudian bisa kami konsumsi ikan nya, kalau sekarang jangankan mandi atau mencari ikan disini, lewat pun saja disekitar jembatan ini serasa pingin muntah, bahkan hingga radius kurang lebih 100meter, terlebih lagi pada malam hari, bau nya lebih menyengat hingga sekitar radius 200meter, ini sudah berlangsung selama 10tahun lebih, semoga kedepannya ada tindakan dari Kepala Daerah Malang ataupun dari Dinas terkait, agar dapat kami merasakan kekayaan alam yang berada disekitar Desa kami,” ungkapnya.
Kepala Desa Sidodadi Lawang Heri, saat dikonfirmasi mengatakan,” Terkait hal ini memang sudah berlangsung puluhan tahun, namun kami tidak tau limbah tersebut dari mana, yang jelas limbah tersebut berasal dari luar Desa kami, hanya saja mengalirnya melewati Desa kami, namun saya selaku Kepala Desa Sidodadi juga berharap agar sungai kami bisa kembali seperti dulu lagi, sehingga warga kami maupun pengguna jalan saat melintasi jalan tersebut dapat merasa nyaman,” terangnya.
Jalan tersebut juga merupakan jalan alternatif Malang yang menghubungkan Kecamatan Lawang menuju Kecamatan Singosari dan seterusnya, tak heran khususnya pada hari sabtu dan hari minggu jalan tersebut padat pengguna kendaraan bermotor maupun mobil melintasi jalan tersebut, namun yang dikhawatirkan jika pada saat melintasi jembatan tersebut, menurut pantauan wartawan sekilasmedia.com pada saat itu, kendaraan selalu dipacu dengan kecepatan tinggi, Diduga karena dampak bau yang memang sangat busuk dan menyengat, semoga kedepannya Pemerintah Daerah maupun Dinas terkait sesegera mungkin dapat tanggap, sehingga warga maupun pengguna jalan tersebut dapat nyaman saat berada disekitar area tersebut, mengingat Kabupaten Malang juga dikenal dengan Destinasi Wisata yang baik yang berada di Provinsi Jawa Timur. (SO)





