Daerah

Diskopindag Kota Malang Dampingi Buyer Dari Jepang Kunjungi Perusaan Keramik Dinikoe

×

Diskopindag Kota Malang Dampingi Buyer Dari Jepang Kunjungi Perusaan Keramik Dinikoe

Sebarkan artikel ini

Malang, sekilasmedia.com – Sejalan dengan tugas dan fungsi sebagai trade facilitator dan industrial assistance, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai bersama Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang, memiliki peran nyata dalam mendorong pemulihan ekonomi nasional dan mendukung industri dalam negeri melalui program asistensi UMKM ekspor.

 

Seperti halnya produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Keramik Dinikoe yang berlokasi di Jl. Tlogo Suryo No.48B Tlogomas Kota Malang menarik minat perusahaan asal negara Jepang, Bond Syoji.Co.Ltd yang datang bersama tim dari Bea Cukai Malang untuk melakukan penjajakan, Selasa (23/1).

 

Pengusaha Keramik Dinikoe, Nur Hayati Setyarini mengungkapkan dirinya merasa bersyukur dengan kehadiran buyer asal Jepang tersebut. Ini menjadi awal yang bagus untuk dapat mengembangkan usahanya tersebut.

BACA JUGA :  18 Kecamatan Ikuti Kontes Ternak dan Expo Ternak di Halaman Puspo Agro

 

“Tadi buyer asal Jepang tertarik dengan beberapa item produksi kami, namun masih ada beberapa yang harus dibicarakan lebih lanjut. Semoga deal,” kata Nur Hayati.

 

Dirinya mengaku pihaknya siap memenuhi permintaan kemasan yang diinginkan buyer asal Jepang, termasuk memastikan bahwa karamik yang dikirim tidak rusak ataupun pecah ketika sampai ke tujuan.

 

“Kalau sampai pecah atau rusak kami juga siap untuk mengganti. Intinya kami akan memenuhi permintaan dari Jepang sebaik mungkin,” tegas Nurhayati.

 

Adapun keramik yang diinginkan buyer dari Jepang, Nur Hayati menyebutkan salah satu itemnya adalah mug dan juga pot keramik. Untuk pot dari keramik masih akan didalami lagi bagaimana desain yang diinginkan dan sudah dibawakan contoh-contohnya.

 

Sementara itu ditempat yang sama menurut Kepala Bidang Usaha Mikro Diskopindag Kota Malang, Farid Junaidi mengungkapkan senang dan bangga adanya ketertarikan buyer asal Jepang dengan produk keramik Kota Malang ini. Dikatakannya bahwa Kota Malang memiliki sentra keramik mulai dari Kawasan Dinoyo sampai dengan Kawasan Tlogomas.

BACA JUGA :  Bupati Gresik Terima Penghargaan Abdi Bakti Tani Dari Kementan RI 

 

“Harapan kami dengan kehadiran buyer dari Jepang ini, sentra Keramik di Kota Malang bisa hidup lagi dan dikenal lebih luas,” kata Farid.

 

Dengan adanya kunjungan dan buyer potensial seperti ini diharapkan sentra keramik di Kota Malang akan bertumbuh seperti halnya produk makanan minuman, serta rotan.

 

“Terlebih dalam sejarahnya, pada tahun 1980-1990-an Kota Malang adalah masa jaya keramik yang berulang kali melakukan ekspor,” pungkasnya.

 

Selain itu diharapkan dengan realisasi ekspor berkelanjutan bagi  UMKM, diharapkan menjadi inspirasi bagi UMKM-UMKM di Kota Malang maupun di wilayah Malang Raya lainnya untuk dapat merealisasikan ekspornya. (BAS)